用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 自身建设
团市委李蕾萌在“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”主题演讲比赛中取得优异成绩
来源:大连共青团     时间:2015-11-03

    10月30日,由市委宣传部、市直机关工委举办的市直机关“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”主题演讲比赛决赛在市委四楼多功能厅召开。团市委李蕾萌同志以诚信为主线,以《应考》为题,围绕着进取心、敬畏心、平常心阐述诚信的重要性。以下是李蕾萌演讲稿全文:


应  考
团市委 李蕾萌

    1998年,香港廉政公署要从在编人员中选拔一名首席调查主任。有40人进入了最终的笔试环节。考题中分量最重的一道题是:请简述唐太宗李世民为保护环境采取了哪些措施?并论述其合理性。
    几乎所有的考生都在奋笔疾书,把答题纸写得满满当当,只有一个叫“蔡双雄”的人,认真思考良久,写下的答案却只有三个字——“不知道”。
    我想请问大家,你们能猜到是谁最终获得了这个职位么?
    没错,正是这个蔡双雄。
    大家会不会感到很奇怪呢?
    原来,考委会给出的最终解释是这样的:唐太宗时并没有环保的概念,李世民本人也没有为环保采取过任何措施。这是联合国教科文组织题库中一道专门考察应试者诚信度的试题,其标准答案就是“不知道”。亲爱的朋友,你是否意识到,你、我,有可能和另外落选的39名考生,做出一样的举动呢,洋洋洒洒、妙笔生花的作答,其实已经在不知不觉背弃了“知之为知之,不知为不知”的古训。
    前天有一则新闻,说我们的驻德国大使史明德他伤感忧虑了。因为他看到了国人在德国也是疯狂的抢购奶粉,他说:“偌大一个中国,如果婴儿都要靠外国奶粉来供养,全世界也养不起,但这个问题的根源却很清楚,就是食品安全问题,更是诚信问题。”
    前面一道小小考题,折射出我们内心习惯性的虚假,国外抢购奶粉,则折射出社会层面诚信的缺失。这也让我想到,能否讲诚信,这是当今中国社会面临的重大考题,而作为个体,能否讲诚信,也是我们人生的一场大考,因为我们每个人都是考生,每一天都在应考。那么如何才能交一份正确圆满的答卷呢?我认为,有两点必须做到,那就是修“心”和践“行”。
    修“心”就是点亮内心的诚信之灯,愿意做一个诚实守信的人。修炼的第一颗心,是“进取心”。就是存大志,重名节,不因小利毁承诺。古往今来,大志者大信的例子不胜枚举……商鞅立木为信、季布一诺千金、胡雪岩诚揽商道,宋庆龄冒雨赴约,毛泽东、周恩来等老一辈革命家对党旗下的誓言忠贞不二、毕生求索。他们志存高远,坚守心灵净土,把任何失信毁诺的言行,都看成是一生最大的污点。我们青年一代要像他们一样为人做事,这样才能心存大志守诚信,不因小利毁名节。修炼的第二颗心,是“敬畏心”。就是敬畏天道、敬畏人民、敬畏法律,头有紧箍惮虚假。敬畏天道就是尊重自然和社会规律。敬畏人民就是明白“民心大如天,民眼明如电”的道理。敬畏法律,则是视法律为底线、红线、高压线,不触、不碰、不越。几年前,一位饱受“豆腐渣”工程之害的浙江市民,在网上发布了一封写给住建局局长的公开信:“xx局长:今送豆腐渣一份,以示警醒。如果你不公开回应,我就天天给你邮寄豆腐渣。”最终使多名官员受到查处。由此我想到了赵州桥,经历近1500年的风雨洗礼,依旧坚如磐石。两者对比,泾渭分明,地下天上,表明失掉了敬畏心,诚信便是无源之水,无本之木,我们必须怀揣敬畏,这样才会晓利害,知取舍,说一句假话就如鲠在喉,干一次假事就如芒在背。修炼的第三颗心,是“平常心”。就是平实做事,平凡做人,不用虚假铸成功。郭明义,时代楷模,先进符号,他是全国道德模范,还是中央候补委员、全国总工会副主席,因为工作的关系,我有幸参与了他系列讲座的全程安排,亲眼所见的郭明义让我震撼。他跟普通人一样挤地铁坐公交,必须坐飞机也只做经济舱,绝不走贵宾通道,午饭在邀请方的员工食堂自己掏腰包。面对名声地位,他说:“我没有偶像包袱,‘郭明义’这三个字,不是光环,而是责任,我还是我,一直在做我应该做的事。”他很愿意别人叫他“郭傻子”,他认为那才是真正的他。后来我加了他助手小白的微信,看到他依旧隔断时间去献血,每天穿着那身工装穿梭在上班、报告、扶贫助困的路上。这颗真真切切的平常心让我感动,仿佛喧嚣世界中的一潭静水,有了它,就能不虚夸、不浮躁,惯如稼禾植诚信,不屑造假博虚名。
    再来说践“行”,践行就是要把讲诚信的决心落实到行动上。英国威斯敏斯特教堂旁有这么一个墓志铭:“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我无法改变世界,于是,我决定只改变我的国家;当我暮年以后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变自己,然后,我可能改变我的家庭;然后,我可能为国家做一些事情;最后,谁知道呢?我甚至可以改变这个世界。” 这段话告诉我们,要在诚信这场人生大考中拿高分满分,就不能自诩不凡,好高骛远,而要守正笃实,久久为功。从自身做起,从现在做起:如果你是官员,请把你的讲话报告中的水分挤净;如果你是企业家,请把良心写进生产销售的每一个过程;如果你是科学家,请用真实之水浇灌知识之花;如果你如我一般,是年轻公务员,我们就不能眼高手低、说多做少,而要求真务实,善作善为。
    正如学者崔卫平所说:“我们所站立的地方,正是我们的中国,我们怎么样,中国便怎么样,我们是什么,中国便是什么,我们有光明,中国便不黑暗!”
    祝每个人,在人生的诚信考场上,考出好成绩!
    谢谢大家!

团市委系统组织观看《2014年违纪违法典型案件透视》警示教育片
秦宜智:广大青少年要坚定共产主义远大理想
团市委系统召开年度工作调度会
大连启动银行业金融机构优秀青年干部赴县区团委挂职工作
“青春助力稳增长 岗位创优促振兴”  团市委以务实的举措,助推经济稳定发展
历史浏览量:
  10342438
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050