用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 思想引领
大连市大学生青马工程暨“红色时尚,永远跟党走”第九期培训班顺利结束
来源:大连共青团     时间:2015-10-28

    “我志愿做一名大学生青年马克思主义者,继承革命传统,弘扬民族精神,坚定人生理想,拥护党的领导,勇担强国使命,建设和谐家园;我志愿做一名大学生骨干宣讲员,传播马克思主义,探索真理,投身实践,服务人民,开拓进取,扎实奋斗,为发展中国特色社会主义事业奉献青春、贡献力量。”

    10月16日,来自全市29所高校的310名大学生青马骨干学员汇聚一堂庄严宣誓,正式拉开大连市大学生青年马克思主义者培养工程暨“红色时尚,永远跟党走”第九期培训班的帷幕。大连团市委赵书记、孙晓峰副书记等领导出席开班仪式并讲话。全体青马九期的学员将一起度过为期3天的封闭、集中培训。
    大连市青马班从2009年起已走过6个年头,培训青马骨干2000余名,旨在青年学生中培养造就一大批“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的马克思主义者,造就一大批凝聚在党的旗帜下,听党话、跟党走的青年骨干力量。本期培训班在课程设置上既涵盖了《弟子规》、《了凡四训》等优秀传统文化方面的内容,又包括党史国情、就业创业、自救急救常识等与青年成长息息相关的内容,突出修身立德,培养学员的家国情怀和广阔视野,为真正成长为青年马克思主义者奠定基础。

    大连明德书院院长李显峰老师将传统文化教育与学生关注的成长热点相融合,与学员们分享了《如何做一个真正的读书人》;开课前,显峰老师通过来时不小心迷路这样的一个小插曲故事,启发学员们思考:方向和努力哪一个更重要?抉择错了,方向错了,努力白费,会让一个人离人生价值目标的实现越来越远。一个真正的读书人到底应该追求什么?从古时的范仲淹、曾国藩,近现代的周总理、钱伟长、钱学森到日本的稻盛和夫,显峰老师举了古今中外很多伟人的例子告诉学员们何为真正的读书人,真正的读书人不是以追求金钱和安逸的生活为人生目标,真正的读书人是要做有格局、有胸怀,有使命,有担当的国之栋梁。团中央委员刘海鹏老师则在《了凡四训》的课程中和同学们分享自己的心得体会,通过讲述袁了凡一生的经历,让学员们明白和学会遇事不成,反求诸己,命由我做,福自己求;多反思自己的不足和错误;同时还要推己及人,换位思考,己所不欲,勿施于人,做一个善良利他的人,做一个谦虚贤达的人。为了给学员们讲述《美是什么》,国家级形象设计师赵紫伶老师克服一连多天无休无眠照顾生病父亲的疲倦,来到学员们中间用生动有趣的心灵游戏体验,让同学们发自内心的微笑起来,学会自我鼓励,找到最美的自己,告诉大家相由心生,一个内心善良、利他、诚信、自信、宽容、谦虚的人才是真正美丽的人,外在美易得,内在美难修,如能内外兼顾,人生将无往不利。

    有关党史国情的课程一直都是青马培训的重点。培训中,团市委副书记张延松通过列举丰富的史实,带给学员们一堂生动精彩的党史课《勿忘历史,振兴中华——抗日战争启示》。在对抗日战争的解读中,他为学员们纠正了网络上许多关于抗战的不实谣言,客观地讲述了国、共两党在抗战中发挥的重要作用,深刻地剖析了国民党派系纷争激烈、指挥失灵、互相推诿、腐败扰民等问题,导致国民党战斗力大为削弱,失去民心,同时也阐述了中国共产党始终坚持党指挥枪、纪律严明,军民一心,最终取得抗战胜利的历史史实。大连市委党校的孙军老师讲授的《甲午战争在大连及其历史启示》,将学员们的思绪带回百年前发生在家门口的激荡惨烈的黄海海战中,仿佛耳边响起炮声隆隆,铁甲战舰的搏命厮杀、水师官兵的舍身报国又浮现眼前,让大学生们深刻地认识到空谈误国,实干兴邦,必须摆脱落后的思想和行为,人人自强才能实现民族的强盛。

    为了对学员进行就业创业意识的激发和引导,本次培训邀请了北京国能中电能源有限公司董事长、总裁、中国经济年度人物白云峰与学员们畅谈《成长历程》,他在分享中说到,虽然自己是一个大学学生会主席,毕业之后的第一份工作却是从最基层的电厂工人干起,工作环境恶劣,工作强度大,自己的内心也由一开始的不情愿到后来的珍惜,感悟基层的工作经验成为他日后走向成功的重要基石;在他创业之初,想到的不是自己要挣多少钱,而是想着怎么能让自己的员工不失业,让自己的员工过上更好地生活;当得之自己的父亲生病在家需要照顾,他毅然辞去高薪CEO的工作,不让自己在亲情上留有遗憾;他在工作之余,一有时间就去各个大学进修法律、主持、环保等相关知识,良好的学习习惯让他在创业的路上更加得心应手…一个个真实发生在他身上的故事带给大学生一次次思想的震撼和洗礼:一个真正走向成功的人是一个心中有大爱,能吃苦、不抱怨、知孝道、懂利他、勤于学习的人。他还与学员们进行了互动交流,为同学们指点成长发展中的困惑与创业中的疑问。在《认识自我,做自己人生的导演》的讲座中,有着二十余年职场阅历的企业人力资源管理专家高原老师,凭借真实的案例,告诉学员们唯有真诚待人、感恩利他、脚踏实地,要走对路,少走错路,才能走向成功。在《急救知识教育》的讲座中,国家级红十字应急救护培训师庄珊珊详细教授并演示心肺复苏术等急救技巧。

    在培训的最后一天,团市委赵书记也亲切地来到同学们中间,和大家分享《成功的本源》。她真诚、幽默、接地气儿的分享赢得学员们阵阵掌声、欢笑声,带给学员们的有感动的泪水,反思的力量,心灵的洗礼,真诚的期许,她告诉大家人生处处是考场,人生没有回头路,成功属于能够做到“孝、敬、忠、俭、舍、直、谦”的人。

    为了加强学员间的互动和交流,本期青马班设置了团队破冰训练和红色时尚报告组内试讲交流环节,使他们在群策群力中建立友谊,在经验分享中加深了解。为了深化学员对传统文化的感知,培训班在早晨安排了习练太极拳和晨读弟子规等内容,让学员们体验动静修身之美,体验经典诵读带给人心灵的自省和感悟。

    三天的青马培训很短暂,然而学员们在这里学会了走向成功的重要一课,那就是学做人,做一个德行高尚的人,一个懂得孝道的人,一个践行利他的人,一个胸怀家国天下的人。培训班虽已结束,可学员们的“青马”之路才刚刚开始,星级宣讲员[注]的考验还在等待着他们,期待每一位学员积极践行青马誓言,将青马的火种撒播开来,将正能量传播给更多的人,做一名真正坚定的青年马克思主义者。

    [注]星级宣讲员评定
    从本期培训班开始,将通过星级宣讲员评定的方法对每一位青马学员的培训进度进行记录,共分为五个星级,各星级的获得将统一记录在学员结业证书上。
    市级宣讲员评定从“三星级学员”开始记录,具体标准是:
    三星级学员:具备较高的思想政治理论素质和道德修养;由学校推荐参加市级集中培训;按要求完成市级培训课程。
    四星级宣讲员:坚持参加理论学习和宣讲实践;完成两次以上大连市青年夜校或青年课堂的国学培训课程;完成两次以上校内宣讲活动。
    五星级优秀宣讲员:参加两次以上志愿服务;开展一次以上实践考察活动;完成一篇不少于3000字的高质量的宣讲报告或调研报告;完成一次以上校外宣讲。
    完成全部培养计划要求的五星级学员还将获得由团市委颁发的市级青马工程“优秀宣讲员”荣誉证书。

257名小选手参加公益宣传片演员选拔
我市表彰市容文明使者同时举行公益宣传片小演员选拔赛
“争做大连文明使者大型公益活动”颁奖典礼暨 文明行动公益宣传片小演员选拔赛隆重启幕
第三届大连市我最喜爱的青年教师评选结果火热出炉!!
第三届大连市我最喜爱的青年教师评选揭晓
历史浏览量:
  9664658
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050