大连共青团
用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 服务青年
团市委举办第十二、十三期“大连市少年领袖培训班”
来源:大连共青团     时间:2015-08-03

第12期少年领袖培训班合影

第13期少年领袖培训班合影

    “今日之少年领袖,明日之国家栋梁”,伴随着掷地有声的宣誓,第十二、十三期大连市少年领袖培训班在大连市团校开班,来自全市各初中的181名优秀学生参加了培训。他们在这里收获智慧、收获友谊、收获成长,共同度过五天四夜的学习生活。
    培训以传承、弘扬中华优秀传统文化以及践行社会主义核心价值观为主要内容,以青少年喜闻乐见的活动为载体,不断优化内容和形式。
    活动中,大连市明德书院院长李显峰老师讲授的《孝道与责任》启迪学员思想。李老师的精彩演讲让学员意识到首先要努力做一个善良的人,百善孝为先。学员在课后分享时说:平日里我有时和父母大声吵闹,甚至对他们大打出手!幸好我听到了李显峰老师的课,否则我会一直认为这是正常的,不知道这是大逆不道。听了李显峰老师的课后,我有了改过自新的机会,我要真诚地对父母说一声,“爸爸妈妈对不起,我以后一定会好好对待你们的!”此后,孝子王希海二十六年无微不至照顾植物人父亲的感人事迹深化了学生对孝道的理解,同学们纷纷留下感动的泪水,反思自己的行为,表示今后要努力践行孝道。
    活动邀请大连市红色时尚宣讲员李伟进行党、团史专题宣讲。李伟授课方式贴近学员内心,语言风格生动幽默,极大地激发了学员们的爱国热情和社会责任感,学员们表示一定要把革命先辈的爱国精神在当代青少年手中传承并发扬光大。
    活动开设了国学课程。大连青年国学讲师团成员刘海鹏主讲的《了凡四训》将书中深奥的人生哲理与学员们感兴趣的当下时事联系起来,便于学员们理解和接受这部国学经典中的人生智慧和做人道理。学员表示通过学习《了凡四训》,要从乘车让座、帮助同学打扫卫生这些小事开始,每天坚持做好事,实现从小善到大德,从小我到大我的转变。团干部刘敬政带来的“国学与中国思想”讲座内容汇通古今,深受学员喜欢,增长了学员的国学知识,学员表示通过讲座,进一步认识到读书、学习的重要性,要在今后以刘敬政老师为榜样,多读书、读好书。
    全国五四青年奖章获得者、大连市十大杰出青年、消防官兵桑武为学员们讲述了自己的消防战斗经历,传授了消防安全基本常识。在观看7.16大火视频短片时,学员们备受震撼,对消防队员的敬意油然而生。活动还邀请环保志愿者孙纳进行“零鱼翅”主题宣讲,学员们讲座中领略了大自然的美妙与神奇,也增强了环保的意识与责任,大家表示要从自身做起,从节约一滴水、一度电开始,带动更多的人加入到环保队伍中。此外,在自护自救知识讲座中,学员们学到了心肺复苏、伤口包扎、灾难自救与救人等基本知识;防毒禁毒宣讲让每一位学员树立正确的防毒观念,成为大连市禁毒志愿宣讲员;素质拓展训练让学员们收获了信任和友谊、感恩与合作;“面点小能手”锻炼了学员们的动手能力,习劳知感恩。培训还穿插播放了很多励志视频、影片。包括团市委评选表彰的青少年典型“美少年”、“十杰”等先进事迹,《暖春》、《恰同学少年》、《了凡四训》等,并组织学员交流分享了观影感受,涤荡了学员们的心灵。
    在分享培训感受的环节中,学员们踊跃发言,结合几天的培训生活谈自己的感悟。通过几天的学习,学员们对感恩、孝道、责任有了更加深刻的理解,纷纷表示要成为有德行、懂孝道、立大志,有担当的少年领袖。学员们动情的发言将现场气氛推向了高潮,很多参与活动的学员和家长都留下了感动的泪水。
    团市委赵宏书记讲授的“成功的本源”被学员们称为压轴演说,让学员们备受鼓舞。学员们在培训感受中谈到:我忘不了赵宏老师激动人心的讲座,她让我明白“领袖不能仅是想着自己,而是心系他人”,“成功不是你有了多高的地位,而是你为社会上的其他人做了多少贡献!”她告诉我“只要坚持,就一定会成功”。我要牢记成功的三个因素:厚德载物,刻苦努力地学习,快乐健康的生活。从今以后,我要向赵宏阿姨分享给我们的座右铭中说的那样:虽然自己可能不是最优秀的,但是我们要努力,让自己成为最好的,让自己成为真正的少年领袖!
    “妈妈,我要争取下学期入团”,“爸爸,我好像变成了一个不一样的自己”,少领班学员在培训结束后对前来接她的父母这样说道。“回家后,我第一次给父母洗了脚”,“爸爸妈妈对不起,今后我一定要做一个孝顺的女儿,我爱你们”……学员们在培训感受里这样写道。学员们用自身的行动展现出少领班对他们的提升,学员们称这就是少领班的魅力,他们要在今后的日子里继续传承少年领袖精神,把自己在这里学到的、感受到的传递给身边的同学和家长,带动更多的人共同进步!

乡情关爱  助力成长——团市委举行2015年大连市闽籍大学生励志奖学金颁发仪式暨“乡情关爱”座谈交流会
活动趣味多,圣诞乐不停
普兰店市星台镇中心小学550名农村学生收到新年礼物
大连晚报、团市委、安利大连 分公司联合主办“为5加油之1+X行动” 为农村娃刷屏圆梦 考验你朋友圈的时候到了
【青商财经】——中央城市工作会议已召开 与上次会议时隔37年
历史浏览量:
  11375788
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050