大连共青团
用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 自身建设
团市委系统召开“三严三实”专题教育工作会议  赵宏书记为副处级以上干部上党课
来源:大连共青团     时间:2015-05-27

    5月25日,团市委系统召开“三严三实”专题教育工作会议,团市委书记、党组书记赵宏在会上为全体副处级以上领导干部上了一堂深刻生动的专题党课,并对团市委系统开展“三严三实”专题教育工作做了动员部署。

    赵宏指出,习近平总书记提出党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。开展“三严三实”专题教育,是今年党建工作的一项重要任务,也是全面从严治党的重要举措。市委上周就这项工作做了专门部署,唐军书记亲自给全市局级领导干部上了党课。市委组织部发出《关于认真学习省委常委、市委书记唐军在全市“三严三实”专题教育工作会议上讲话的通知》,要求准确理解把握“三严三实”的重大意义、深刻内涵和实践要求。

    赵宏强调,要统一思想,提高认识,充分认识“三严三实”专题教育的重要意义。开展“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。
    从深化作风建设来看,经过党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到有效遏制,但是许多深层次的问题还需要进一步解决。一些党员干部对“四风”问题仍停留在“不敢”的层面,“不想”的自觉尚未形成。可以说转作风、改作风正处在一个节骨眼上,乘势而上,持续用力,就能巩固和扩大成果,稍有放松,稍有懈怠,就可能前功尽弃,广大干部群众担心不良作风重现反弹,也十分期盼有常抓不懈的具体举措。开展“三严三实”专题教育,就是要在已有成果基础上,再添把火,再加把力,巩固和拓展教育实践活动成果,把作风建设的良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。“三严三实”专题教育有的放矢,指向性很强,体现了党中央弛而不息推进全面从严治党的决心。对待深化学习教育,对待思想政治建设和作风建设,要牢固树立永远在路上的意识,不能有松口气、歇歇脚的思想,不能有厌战、懈怠的情绪,不能有消极应付的心理。作为共青团的干部,一定要有坚定的共产主义信念,这样才能担当起党的后备军的责任。要充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,把思想和行动统一到中央部署上来,切实增强责任感和使命感,以饱满的热情和有力的举措做好各项工作,把中央和市委要求落实好。
    赵宏强调,要深入学习,广为普及,把握“三严三实”专题教育的总体要求。开展“三严三实”专题教育,首要是抓好学习,打牢思想根基,在学习上下足功夫,切实把“严”和“实”的要求立起来、树起来,思想向党引领行动向党。学习教育抓什么?就是要着眼于坚定理想信念,强化党性观念,增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律要求。习近平总书记系列讲话,是鲜活的马克思主义,“三严三实”的时代价值是什么,标准遵循是什么,实践要求是什么,都能在讲话中找到答案,要把学习讲话列为重中之重,学而信,学而用,学而行,做政治上的“明白人”,做真抓实干的模范。在学习过程中要读原文,悟原理,认真做笔记,学习内容入脑入心。特别是要学好党章,党章是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨,体现了党的理论和方针政策,党的重要主张,明确规定了党员的权利和义务,对领导干部的基本要求,是全党必须遵循的总规矩。学好党章,弄清楚自己该做什么,不该做什么,能做什么,不能做什么。对党章了然于胸,是对每一名党员领导干部的起码要求。要把强化党的意识,党员意识,纪律意识,规矩意识,真正内化于心,外化于行。
    赵宏强调,要加强领导,重在落实,用实际行动做好“三严三实”专题教育与日常工作两不误,两促进。开展“三严三实”专题教育,要始终坚持围绕中心,服务大局,与团的重点工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机结合。“严以修身、严以用权、严以律己”不仅是对党员领导干部的基本要求,其中修身、律己也是对一个普通人的基本要求。“自天子以至于庶人,皆以修身为本”,就是要注重自己的一言一行,一举一动,提高修养,增强内涵,养成君子之风,有德行,有礼貌,谨言慎行,谦卑大度。每一名团内的领导干部都要做到宽容、勤政、利他、律己,要管好自己,不给别人添麻烦,慎独慎行。要恪尽职守,勤奋敬业,就要有担当,有作为,如果只想当官,不想干事,只想揽权,不想担责,只想出彩,不想出力,就没有资格做团干部。“谋事要实、创业要实、做人要实”,要求大家要忠诚诚信,不欺上瞒下,虽然以前我们一直是这么做的,现在和以后更要一以贯之。任何时候都要老实做人,踏踏实实做事,实实在在为青年服务,真正成为“三严三实”的探索者、示范者、传播者。我们要看重自己的工作,小舞台连着大使命,小角色也有大作为。共青团干部要时刻想着回报社会,帮助他人,做一个青少年成长的热心人,时刻增加责任感。一个人总要为国家、为民族、为社会做点什么,即使当不了将军,也要成为将军手中的一把利剑。跟着党走,国家就有希望,个人就有前途。

团市委李蕾萌在“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”主题演讲比赛中取得优异成绩
团市委系统组织观看《2014年违纪违法典型案件透视》警示教育片
秦宜智:广大青少年要坚定共产主义远大理想
团市委系统召开年度工作调度会
大连启动银行业金融机构优秀青年干部赴县区团委挂职工作
历史浏览量:
  11375743
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050