用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 服务青年
带着团结、力量、责任向梦想出发——“雅志趣 简生活 乐运动 微公益”第一期青年社会组织“青柠”训练营圆满结束
来源:大连共青团     时间:2016-12-14
    这是一次全新的集合,70家青年社会组织、高校社团负责人走进“雅志趣、简生活、乐运动、微公益”第一期青年社会组织“青柠”训练营。这是一次人人都是主人的学习培训,每个组织登台路演,展示特色,对接资源;这也是一次每个组织都有收获的互通互融,青年社会组织之间、与高校社团组织之间彼此深入了解,达到合作意向。这更是向着梦想出发的培训,每天晚上的会议都到10点,吃饭的时间压缩再压缩,可大家依旧精神抖擞、斗志昂扬。
 
 
    12月8日,训练营开班仪式举行。团市委副书记、市青联副主席孙晓峰出席开班仪式并讲话。他在讲话中谈到,团市委高度重视青年社会组织,对青年社会组织寄予厚望;希望参加培训的同志珍惜学习机会,拓宽人脉视野,努力成为青年的排头兵和领头雁;同时,寄语青年社会组织强化自身建设,体现有效作为,积极成为不可或缺的力量。
 
 
    “青柠”计划授予城里网“宣传大本营”。城里网是大连市惟一一家由省委宣传部直属管理的地方生活类新闻门户网站,扎根百姓,立足基层,拥有多个品牌活动和很多铁杆粉丝,其丰富的社区资源恰好是各类青年社会组织需要的。副总经理吴柏慧代表网站接受牌匾。
    本次培训重在理论与实践相结合,传统与时尚相辉映,参与性、体验性突出,训练营安排了专家授课、体验教学、“青柠”领军者说和“青柠”路演等内容。
 
 
 
 
   
    大连市直机关工委书记赵宏作《成功的本源》讲座,深入浅出阐述“厚德载物”的道理,几点建议高远深刻,与平常热心于开展活动、奉献热情的青年社会组织和高校社团负责人产生深深的思想与情感共鸣。市委党校公共与社会管理教研部副主任、副教授宿玥做《发展社会组织,激发社会活力》的讲座,从理论出发,围绕社会组织的现状、壁垒、发展方向、如何提升活力等问题进行专业解读。中国情景式培训专家、大连海洋大学特聘教授、大连壹加壹咨询顾问公司总经理于金鹏讲授《团队建设与执行力》,用幽默风趣的语言、生动鲜活的案例,吸引每个人都投入到他设定的情景之中,深刻理解沟通的艺术和团队的魅力。中国文化学者、艺术家张立坤与大家分享了《中国茶道》和《中国王道管理智慧》两个主题,为大家烹茶,在品茶之中深入讲解中国茶文化,综合于天文、地理、历史等为一体的“王道”更让大家领悟人生的精髓。
 
 
 
 
 
 
 
    培训班除了邀请这些“大咖”进行讲座,还邀请了6家有代表性的青年社会组织负责人进行了“青柠”领军者说。大连世界创新论坛、沙河口区网联会、馨爱公益基金会、“我爱大连”绿色环保志愿者群、火烧芸高校青年成长俱乐部、大连葡萄读书会的六位负责人登台,他们结合本组织的成长、发展过程,为大家分享了成功的经验和做法,有眼泪有欢笑,有激动有委屈,更有希望和憧憬,引得大家激发真性情,修得真本领。
 
 
 
 
    在“青柠”活动基地昱尚源咖啡馆的体验教学环节亦是精彩纷呈,《读懂咖啡,赏鉴红酒,烘焙幸福》课程带领大家现场制作拉花咖啡、烘焙西点、品鉴红酒,让每个人眼界大开。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    为了让各社会组织之间充分交流,搭建互相学习、互通有无的平台,培训班安排了小组交流,同时,还有“重头戏”——“青柠”路演。每个组织都做了精心准备,制作的PPT各具特色,夺人眼球。围绕“我是谁”“我在干什么”“我有什么资源”“我有何需求”主题,在6分钟时间里,向大家介绍了自己的组织概况、现有资源和发展需求。如同打开了一扇外面七彩世界的窗户,很多人都说第一次了解原来还有这些优秀的各种类型的组织,也有组织负责人感叹原来我们还可以联合开展这样那样的活动。路演现场还以微信投票的方式,评选出11个“最具人气组织奖”。
    结业仪式上,当《我们这三天》回顾短片播放完毕后,当大家手捧结业证书时,许多人意犹未尽不愿离开……本期“青柠”训练营是团市委、市青联启动“青柠”计划以来组织的第一期培训班,也是全市青年社会组织和高校社团携手前进的一次集合和推动。日后,还将邀请更多青年社会组织走进训练营,共同开创更美好的事业。
 
诚信“俊”青年——周韬
第三届大连“俊”青年表彰会昨举行 这次表彰的510名“俊”青年是我市广大青年中的优秀代表
诚信“俊”青年——张春雷
第三届大连“俊”青年评选揭晓 
诚信“俊”青年——王爽
历史浏览量:
  10342505
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050