大连共青团
用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 自身建设
杰出青年走进机关聊聊共青团改革的那些事
来源:大连共青团     时间:2016-08-16

 

    8月14日,周日下午,原本安静的团市委机关周末,一下子热闹起来,这一天,团市委再次举办机关开放日活动,邀请往届大连市十大杰出青年、大连青年五四奖章获得者代表走进南山街10号小楼,共同交流,共话改革。团市委领导张延松、唐艳霞、孙晓峰、盛开参加活动。
 
 
 
    从团市委书记张延松开始,每个人诚挚的自我介绍迅速拉近了大家的距离,一阵又一阵的笑声和掌声响起。“抓手指”让大家人人动起来,“按迹索名”则是让大家从闪光点中定位找人,每个人的脑子都转得飞快,大家亲如一家,现场气氛更加活跃。
    为了让各界优秀青年了解改革的来龙去脉,把握改革的关键环节,明确改革的重点任务,切实把思想和行动统一到中央的精神上来,张延松书记宣读了《共青团中央改革方案》,同时指出共青团的改革是以保持和增强政治性、先进性、群众性为基本要求,着力解决脱离青年的突出问题,增强自我革新的勇气,着力推进组织创新和工作创新,把广大青年紧密团结凝聚在党的周围。
    这还是杰出青年们第一次全面详细了解共青团改革的相关情况,在充分理解的同时,更多了许多期待。大家都把自己作为共青团的一份子,敞开心扉,结合各自工作聊起了对大连共青团改革的想法。
    “少年时,团组织曾带给我无比的荣耀感。”来自2012~2013青年五四奖章获得者、大连华锐船用曲轴公司总经理助理郎雪刚颇具自豪地说:“但不知从何时起,这种荣耀感在当代青年中有些弱化。所以,共青团的改革要发挥团员青年的模范作用和对青年的凝聚作用,增强团员先进性、光荣感。”接着郎雪刚的话题,第十二届十杰青年代表、大连理工大学工程力学系主任郭旭教授谈到团组织要增强仪式感教育,要让团员青年心灵有激荡。2012~2013青年五四奖章获得者、大连教育学院科研处处长张玲则围绕大连共青团阵地化、系列化、社会化的改革方向阐述自己的建议。
    面对杰出青年提出的改革意见,团市委领导不时与大家插话沟通,并一一记录下来,表示将把这些意见和建议纳入大连共青团改革计划中。
    “在医院里,只要是共青团的活动我必须参加”。获得第十一届大连十杰和2012~2013青年五四奖章的大连医科大学附属第二医院院长赵作伟说:“共青团就应该把青年人的思想紧紧联在一起,团干部就要做一颗火柴,把别人点燃。”“当选大连十大杰出青年,为我创造了一个更大的平台,同时也愈发觉得身上的责任更大,不仅要做最好的自己,还要帮助和带领身边的人做正能量的传播者。”另一位大连十大杰出青年与大连青年五四奖章“双料”得主、大连全美投资管理有限公司董事长孙有松谈着自己的感受,同时也提出加大网上共青团建设的意见。围绕互联网平台建设,大家又各抒己见,提出内容为王、定位准确、跟踪服务和占领阵地的意见。团市委领导不时询问有关情况,同他们交流,会场自始至终洋溢着亲切活泼的气氛。
    座谈中,杰出青年代表还结合自己的学习和工作,围绕青年员工职业技能培训、青年义工队伍建设、基层团组织建设等主题,谈认识、话感受、提建议。
    三个小时一晃而过,大家意犹未尽。不同界别、不同领域、不同年龄的他们也在这思想碰撞和情感交融中心走得更近,人变得更亲。“对我们自己也是一种难得的提高,一次宝贵的机会”,他们对团市委大家庭的归属感和荣誉感更近一层。
    团市委还将继续开展机关开放日活动,并邀请杰出青年等各界青年代表共话改革,共谋发展。
 
市青教办赴沈阳市青教办学习考察
41名大连青少年赴DI创意思维盛宴
【青教大连】市青教保护办赴甘井子区少年宫调研
热烈庆祝大连市少年宫官方微信开通一周年!
感恩有你 幸福成长
历史浏览量:
  11375761
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050