大连共青团
用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 思想引领
走进2016第一季大连市红领巾分享汇
来源:大连共青团     时间:2016-04-21

    “红领巾的事业是太阳底下最美丽的事业,我很自豪拥有这份职业。伴随着孩子们的欢声笑语,红领巾在我胸前飘扬了30载,我骄傲,我是中队辅导员!”这位“60后”高巍老师的肺腑之言讲述在“大连市红领巾分享汇2016第一季”上。

    4月19日,“大连市红领巾分享汇2016第一季”在沙河口区玉华小学举行。团市委副书记、市少工委常务副主任唐艳霞,市内四区和旅顺口区、金普新区的总辅导员及部分大队辅导员、中队辅导员等100余人参加分享汇。此外,分享汇还吸引了辽宁师范大学专门以“少年儿童组织与思想意识教育”为研究方向的七名研究生现场观摩学习。

    “下课铃声响,依次出课堂。走廊慢慢走,有序不争抢……”这首拍手歌来自玉华小学四(1)中队的少先队活动课《哦,课间十分钟》。分享汇上,四(1)中队的少先队员们通过平日的积累,自主设计了课间十分钟要注意的安全事项,他们通过访谈、作品展示、情景剧、歌谣等形式让中队中的少先队员们在课间安全、轻松、快乐地“休息”,同时,辅导员也利用此次机会,强化了队员们的校园规则意识,潜移默化地渗透了社会主义核心价值观中少先队员对“法治”的理解,而这也正是依据《少先队活动课指导纲要(试行)》中四年级“争当美德小达人”和习近平主席寄语少先队员“从小学习做人”的目标要求。
    少先队员用自己的视角,自己的语言,自己喜欢的形式完成一次次的少先队活动课,这背后也有老师的付出,来自玉华小学中队辅导员高巍老师曾作为辽宁省的唯一代表,参加了全国少先队活动课说课大赛。分享汇上,高巍老师不仅展示了自己的说课过程,还向大家讲述了自己在比赛过程中的感想,当然她对少先队工作的热情,对少先队员的热爱更是感染了与会人员。言语中,她分享了自己用年轻的心态做少先队工作,讲述了自己利用志愿活动、利用观看新闻联播等日常生活中的小事走进队员中间,让他们知道感恩、知道积累,让他们养成良好的学习、生活习惯。
    分享汇上,还少不了“小主角”少先队员的分享,少先队活动课提倡更多地发挥队员的主动性和参与性,提倡队员和辅导员共同开发课程、共同完成活动任务。玉华小学五(1)中队冯圣杰和四(4)中队刘一萌分别介绍了作为少先队小干部参与活动课设计、组织、主持的收获。正如他们所说,“只有充分了解了上少先队活动课的真正含义,才能全面、具体、愉悦、专注的投入到内容的搜集、任务的分工以及PPT的制作当中。”
    全国少先队活动课专家,大连少先队工作的领军人物——玉华小学大队辅导员孙明湖老师就活动课的实施进行了简单培训。来自沙河口区抚顺街小学、中山路小学、胜利小学、中心小学分别从“慈爱宝贝”小义工活动,到红色教育进校园,再到发挥红领巾社团作用和以“崇文教育”为核心,汲取传统文化中的精髓等不同角度围绕着“队味”,围绕着保持少先队活动课的政治性、先进性和群众性进行介绍。
    分享汇上还传达了省少工委的工作重点,告知《少先队活动》地方教材的一些事项等。
    最后,团市委副书记唐艳霞询问了大家在实施少先队活动课过程中的困难,并保证要在今后创造条件,让大家顺利开展这项工作。会后,唐艳霞和来自辽宁师范大学的七名在读研究生亲切交谈;到操场上向玉华小学的少先队员了解情况,又与校长就学校开展活动课问题深入交换意见。
    少先队活动课是少先队工作的重要形式、重要内容。今后,大连市红领巾分享汇还将分专题定期举办,力求在有限的时间和空间里发挥“专业示范”作用,帮助辅导员认识和把握少先队活动课的专业知识。

团大连市委:凝聚团员青年 贯彻落实市党代会精神
2016年度大连市希望工程教师培训班圆满结束
团大连市委组织200余名志愿者参与环保服务
青春聚首话成长 明心立志奔前程——2016大连青年领袖培训班顺利结束
团甘井子区委开展“我们是共产主义接班人”主题活动
历史浏览量:
  11375757
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050