用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 思想引领
团市委组织少先队员代表赴万忠墓祭扫
来源:大连共青团     时间:2016-03-31

    “天地英雄气,千秋尚凛然。”
    3月31日,团大连市委、市少工委组织全市200名少先队员代表在旅顺口区万忠墓举行了“清明祭英烈  传承民族魂”主题祭扫活动。团市委副书记唐艳霞出席活动并向少先队代表赠送《旅顺记忆系列丛书》。
    此次活动是团市委、市少工委在全市少先队员中开展“我们的节日”主题教育活动之一,把传统节日作为传播社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的重要平台,以组织生活、参观创作、经典诵读和亲子教育为重点内容,让少先队员感受到“我们的节日”是“爱国的节日”“文化的节日”“感恩的节日”“仁爱的节日”“传承的节日”。

    万忠墓是为纪念1894年中日甲午战争中惨遭日军杀害的近2万名中国同胞而建。整个陈列真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造大屠杀的罪恶行径……少先队员们跟随讲解员重温了那段屈辱的历史。清明时节的祭扫活动是一种唤醒、更是一种传承。每一次缅怀、每一个鞠躬,都是给富足生活的我们敲响警钟,也是从饶沃的精神土壤中汲取前行的力量,一位团市委机关干部感慨道。参观中,辅导员们交流着自己感悟:“一座万忠墓,犹如一位优秀的德育老师,一部凝固的革命青史,值得后人去瞻仰和追思。”
    寄托哀思的花篮分列烈士纪念碑两旁,少先队员面向纪念碑高唱《中国少年先锋队队歌》,高举右手、共同宣誓,感受先烈英魂之中蕴藏的精神之力、信仰之光,抒发他们继承烈士遗志、沿着先烈足迹奋勇前进的情怀志向。
    最后由全市少先队员代表向全体市民发起《文明祭祀倡议书》——让我们小手牵大手,共同营造文明大连的碧海蓝天!号召全市亲人长辈们过一个文明、绿色、平安、孝亲的清明节假期。
    据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,挖掘传统节日文化内涵,发挥传统节日文化在少先队“以德树人”工作中的作用,团市委、市少工委决定在全市少先队员中开展“我们的节日”主题教育活动。活动以春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日为契机,开展相应主题的升旗仪式、少先队活动课,鼓励队员自己确定活动内容与活动进程、布置活动环境,调动队员的主动性和创造性。引导队员带动家长一起树立传承文化、弘扬文明、移风易俗、绿色节俭过节理念。

团大连市委:凝聚团员青年 贯彻落实市党代会精神
2016年度大连市希望工程教师培训班圆满结束
团大连市委组织200余名志愿者参与环保服务
青春聚首话成长 明心立志奔前程——2016大连青年领袖培训班顺利结束
团甘井子区委开展“我们是共产主义接班人”主题活动
历史浏览量:
  10342437
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050