用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 服务青年
全市青年志愿者积极参与助老志愿服务活动
来源:大连青年工作     时间:2016-03-08

     3月5日上午,沙河口区南沙街道老年人之家不时传出欢声笑语, 50余名青年志愿者在这里陪老人聊天,为老人包饺子、擦玻璃,和老人们共同度过了一个快乐的周末。团市委书记张延松、副书记孙晓峰带头参加助老志愿服务活动,与青年志愿者一起走入困难老年人家庭,建立长期帮扶关系,提供生活照料等志愿服务。

     今年3月5日恰逢农历正月二十七,民俗上讲是管老人的“日子”。团市委、大连市青年志愿者协会围绕“3·5学雷锋活动”,开展形式多样的助老主题志愿服务活动。

      “志愿者们真是训练有素,短短一个多小时,两千多个饺子盛盘待用,园内公共生活区的所有玻璃焕然一新……”南沙街道老年人之家院长赞不绝口。

     德乃人之本,孝为德之先,家家有老人,人人都会老。尊老敬老是中华民族的传统美德,也是社会文明的基本元素。爱老助老是我们应尽的义务,也是构建和谐社会的重要内容。为此,团市委、大连市青年志愿者协会倡议:每一个行业、每一个单位、每一位市民都从自己做起,从现在做起,从小事做起,以己之长,尽己所能,关爱每一位老人。

     据悉,中山区、沙河口区、金州新区等团委分别组织青年志愿者来到困难老年人家中慰问,为他们打扫卫生,和他们结对认亲,建立长期的帮扶关系,提供生活照料、亲情陪伴等志愿服务。甘井子区团委在兴华街道“益互联”中心成立青年志愿服务示范基地,为老年人提供精准志愿服务。西岗区团委组织青年志愿者陪伴20余名老年人登山郊游。庄河市、普兰店区团委也举办了敬老院慰问等助老志愿服务活动。“3·5”期间,中心医院、大化集团、红沿河核电站、市路灯处、金帝工程建设公司、市烟草专卖局等各企业单位,大连理工大学等大中小学等全市各级100余个青年志愿者服务队陆续开展各类助老志愿服务,5000余青年志愿者参与其中。

     此外,团市委、大连市青年志愿者协会长期面向社会各界招募助老志愿者,同时诚邀民间志愿服务组织及各类志愿服务团队积极参与或合作开展助老志愿服务专项活动。凡是有爱心,自愿为我市老年人提供服务,有时间参加志愿服务活动的社会各界爱心人士均可报名参加,性别、年龄、学历不限。能够保证长期坚持参与志愿服务,有护理学、心理学、文艺等专业特长者或有长期从事志愿服务和社会工作经验的志愿者优先。此项活动主要为有生活困难的老年人提供生活照料、亲情关怀等志愿服务,志愿者将就近就便与老人结对,开展长期定点帮扶。报名者可以登录团市委网站www.dlyouth.gov.cn 在公告栏下载《助老志愿者报名登记表》进行报名,报名长期有效。团市委、大连市青年志愿者协会将根据报名材料进行初选后组织面试考察和分批安排培训。更多志愿服务信息请关注“青春大连”(微信号:qcdl)公众微信平台了解。

 

(文/图 赵福强)

诚信“俊”青年——周韬
第三届大连“俊”青年表彰会昨举行 这次表彰的510名“俊”青年是我市广大青年中的优秀代表
诚信“俊”青年——张春雷
第三届大连“俊”青年评选揭晓 
诚信“俊”青年——王爽
历史浏览量:
  10342485
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050