大连共青团
用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
当前位置:首页 > 工作要讯 > 服务青年
乡情关爱  助力成长——团市委举行2015年大连市闽籍大学生励志奖学金颁发仪式暨“乡情关爱”座谈交流会
来源:大连共青团     时间:2015-12-28

    12月25日,2015年大连市闽籍大学生励志奖学金颁发仪式暨“乡情关爱”座谈交流会在团市委举行。团市委副书记孙晓峰、大连福建商会监事长林学飞等出席了仪式。来自理工大学、海事大学等全市17所高校的获奖学生代表参加了活动。


    仪式上,福建商会向大连市青基会捐款10万元用于今年的闽籍大学生资助工作,林学飞监事长代表大连福建商会进行致辞,向同学们致以节日祝福和亲切问候,他表示,虽然时下的经济环境让商会的企业面临着各种各样的困难和挑战,但是商会的成员仍然无怨无悔,坚持资助学子成长;同时,希望同学们学会孝顺、感恩、包容,做有爱心的人,追求卓越永不满足,保持积极乐观的心态,提高自己的动手能力和人际交往能力,谦虚谨慎、脚踏实地,踏实做事、老实做人,回报社会和家乡人的关心;最后他表示,欢迎同学们到商会工作实习,商会的大门随时向大家敞开。

    出席仪式的领导和嘉宾向50名获奖学生颁发了每人2000元的励志奖学金,并与同学们进行了座谈交流,具体了解了学生们的生活和学习情况。学生们竞相发言:担负家庭的希望远隔千里在外孤身求学,遇到困境的时候,能有来自家乡人的关怀和帮助,孩子们都感动的流下了眼泪,纷纷表达对商会的家乡前辈和尊长的深深感激,也汇报了各自在大学的收获。大连理工大学的张同学是大一新生,父亲长期生病,他上学的生活费全靠高中辍学打工的哥哥支持,他说获得励志奖学金之后既意外,又惊喜,但更多的是感受到了一份责任,督促自己要更加努力的学习、乐观的生活,将来学有所成建设家乡;东北财经大学大三的唐同学,这位从乡村走出来的女孩,凭借着自己坚持不懈的努力和乐观开朗的性格,在大学中取得了优秀的成绩,囊获了各类奖学金,获得励志奖学金,让她倍受激励,因为就在前不久,他的父亲因病去世,为了照顾父亲多日奔波,她再一次体会到生活的艰难,也不断的成熟起来,家乡人的关怀和支持让她充满力量,更明确了自己努力工作、学习的目标;大连交通大学的李同学来自茶乡安溪,家庭生活的贫困让他深刻体会到父母的不易,他尽其所能努力学习、积极工作,帮父母减轻负担,他说他深爱着家乡福建,已经在家乡找到了工作,决定毕业之后就回去为建设家乡做贡献;大连医科大学的张同学为了将来能更好的照顾常年生病的父母,并尽己所能为家乡的医疗管理做点贡献,她毅然选择了学医,虽然远隔千里,生活困难,但是商会老乡的关心让她感觉有了依靠,有了动力。每一位同学都介绍了自己经历和家庭的状况,而每一段介绍都感动着在场的所有人。大家所遇到的困难和障碍虽然各有不同,但是相同的是每一位获奖学生都有一段不屈不挠的拼搏经历,都有一份锐意进取的顽强意志。商会的各位嘉宾也被同学们的经历深深触动,在交谈中,他们说从各位同学的身上仿佛看到了曾经的自己,在贫困中起步,靠着刻苦努力一步步前进,他们鼓励学生们,不要被眼前的困境所束缚,只要“心中有爱、有感情、有目标”,敢于付出努力,一定会有所作为;作为企业家,他们建立这个基金,不是为了要回报,是希望大家实现爱的传承;这次座谈让他们感到,必须继续努力,为年轻人们带好励志的头,带动更多的爱心企业加入这个队伍。

    团市委副书记孙晓峰在仪式上发表讲话,对大连福建商会给予共青团工作的大力支持以及学生们的资助表示感谢;他说,闽籍大学生励志奖学金评定工作实施四年来,每一次的活动福建商会都非常重视,在这件事上体现出来的已经不是简单的“钱”的问题,而是“情”的问题;在远离家乡的异地,依然能得到来自家乡人的支持和关心,闽籍学子们幸运的享受到了浓浓的家乡情。他鼓励同学们,困难都是暂时的,重点是保持正确的心态来面对学习和生活,要看你是否努力,要懂得做人的基本要素,做踏实本分做贡献的人,困难和问题是暂时的,作为学生,就要认真学习、认真实践、认真参加各项活动,学成本领回报社会,把握好自己的本分,作一个受人尊敬的人。
    据悉,大连市闽籍大学生励志奖学金由大连福建商会捐资,联合团市委、市青基会、市希望办、市学联共同设立,旨在帮助家境贫困、品学兼优的福建籍优秀大学生,使他们安心学习,顺利完成学业,服务社会,传递爱心,报效祖国;每年10万元用于资助50名成绩优秀的闽籍大学生,为期10年。从2012年设立至今,已有200名优秀闽籍学生,经过层层评定和审核,获得该项奖学金。奖学金的设立和颁发不仅仅为身处困境的学生们提供了经济上的援助,更重要的是在精神上给与了极大的支持,让寒门学子在拼搏的道路上不再孤单,有所依靠,同时,也为他们的未来成长开辟了一条新的前进道路。我们希望看到有更多支持贫困学生的爱心行动出现,带动更多的人来关注青年学生的健康成长,让他们感受到来自社会来自家乡的温暖!

活动趣味多,圣诞乐不停
普兰店市星台镇中心小学550名农村学生收到新年礼物
大连晚报、团市委、安利大连 分公司联合主办“为5加油之1+X行动” 为农村娃刷屏圆梦 考验你朋友圈的时候到了
【青商财经】——中央城市工作会议已召开 与上次会议时隔37年
甘井子区引进传统文化帮扶问题青少年
历史浏览量:
  11375770
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050