用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
概述
大事记
组织
代表大会
活动
青联
学联
少先队
自身建设
人物
附录
图片库
当前位置:首页 > 概述
概    述

        大连共青团组织成立至今,走过了九十年光辉历程。

        1924年4月,大连第一个团组织——中国社会主义青年团大连小组成立。6月,改建为中国社会主义青年团大连支部。1925年1月,更名为中国社会主义青年团大连特别支部。同月,更名为中国共产主义青年团大连特别支部。1926年2月,更名为中国共产主义青年团大连地方委员会。1927年6月,改建为中国共产主义青年团大连市委员会。1928年1月,改建为中国共产主义青年团关东县委员会。1932年10月,改建为中国共产主义青年团旅大特别支部。

        1949年1月1日,中共中央发出《关于建立中国新民主主义青年团的决议》。7月1 日,中国新民主主义青年团旅大区第一届代表大会召开,选举产生中国新民主主义青年团旅大区第一届委员会。1957年5月,更名为中国共产主义青年团旅大市委员会。“文化大革命期间”,团组织受到严重干扰,一度停止活动。中共十一届三中全会后,共青团工作步入新的历史时期。1981年3月,更名为中国共产主义青年团大连市委员会。截至2000年底,全市有基层团委966个,团总支752个,团支部11125个,团员283213人,占全市青年总数的25.57%。从1949年7月截至2000年底,召开过13次团代会。大连共青团组织在中共大连市委和上级团组织的领导和关怀下,团结和带领广大青年在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、参与改革开放和两个文明建设中,在各条战线发挥了生力军和突击队作用,做出了重要贡献,写下不朽篇章。

 

历史浏览量:
  10342559
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050