用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 帮助中心 控制下载
团市委任务
机构设置
直属单位
年度工作要点
当前位置:首页 > 组织机构 > 团市委任务
团市委任务

      共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共主义的学校,是党的助手和后备军,是国家政权的重要社会支柱之一,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带。共青团大连市委受中共大连市委和团辽宁省委领导,其机关的主要工作任务是: 

  (一)领导全市共青团工作;在市青联中发挥核心作用;指导市学联工作;受党的委托领导本市少先队工作;依法对市级青年社团和青少年教育、活动、服务阵地等进行归口管理或业务指导。 

  (二)教育、引导本市团员青年高举邓小平理论伟大旗帜,贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,在大连两个文明建设中培养和造就一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人;积极为党输送新鲜血液。 

  (三)适应大连经济和社会发展的需要,围绕党的中心任务,组织开展形式多样、适合青少年特点、健康有益的活动;充分发挥青少年在两个文明建设中的生力军和突击队作用,满足青少年成长成才的需要。 

  (四)调查研究本市青少年生存发展和青少年工作状况;参与制定并实施本市青少年工作和青少年事业发展规划;参与制定并实施本市有关青年和青年工作的政策;参与起草有关法规草案并实施有关法规;配合政府处理、协调和督办与本市青少年权益相关的事务;积极发挥共青团在政府和社会事务管理中的民主参与、民主监督作用。 

  (五)协助党和政府做好本市在校学生、职业青年的教育、引导工作;以社区为依托,整合各种资源,为社区各类青少年群体提供服务和帮助,切实维护社会的安定团结。 

  (六)开展青年统战工作,建立广泛的青年爱国统一战线,做好青年统战对象的团结、教育工作,维护、促进祖国统一和民族团结;会同本市有关部门做好青少年外事工作,建立、发展同世界各国青少年的联系,促进国际交流与合作。 

  (七)坚持以党建带团建,按照群众化、社会化、民主化和法制化的要求,加强本市基层团组织的建设,增强共青团组织的感召力、凝聚力和吸引力;积极运用信息技术,推动本市青少年工作手段的现代化。 

  (八)加强机关建设,提高机关管理的科学化、规范化、制度化和信息化水平;大力选拔、培养和输送年轻干部。 

  (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

历史浏览量:
  9664664
团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 联系我们  | 设为首页 | 加入收藏
辽ICP备14008770号
公网安备2102010000074号
版权所有:中国共产主义青年团大连市委员会
地址:辽宁省大连市中山区南山街10号 电话:(0411)82636050